吉野鶏めしとは?
吉野鶏めし どこで買えるの?
吉野鶏めし 作業風景
吉野鶏めし 会社概要
 
吉野鶏めしとは

大分市吉野地区の起こり

大分市吉野地区の起こり

文禄3年(1594年)、石田三成の妹婿(福島直高)が臼杵城に転封され、臼杵藩(5万石)が設立しました。
その臼杵藩が慶長6年(1601年)に関が原の合戦の勲功を受けた稲葉貞道が、臼杵城に入り、この時点で「吉野組」が臼杵藩に編入されました。
「吉野組」から「吉野郷」(3つの村組)が確立されたのが、元禄15年1702年)5代将軍 徳川綱吉のころとされています。
明治に入り22年「吉野郷」から「吉野村」となり、昭和29年の大南町を経て昭和38年に大分市に合併され現在に至っています。


とりめしの起こり

とりめしの起こり

江戸時代の末期ごろ、吉野の地区の猟師が、雉や鳩などの鳥肉を使い作ったとされています。


昔の「とりめし」の味は?

昔のとりめしの味は?

地区での共同農作業での打ち上げ等で皆が集まる時に、各家々から持ち寄った料理の一品で、自家製の醤油で作ったもので味が濃く、鶏の油で口の周りも黒くなる程でした。


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